منتدى الدهماني الثبيتي بني سعد
مرحبابزوارنا الكرام
منتدى الدهماني الثبيتي بني سعد
مرحبابزوارنا الكرام
منتدى الدهماني الثبيتي بني سعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الدهماني الثبيتي بني سعد

منتدى الدهماني الثبيتي بني سعد (أخبار وفعاليات ومواضيع عامة)
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» لقاء نادر مع بعض كبار شعراء المحاورة عام 1404 هـ
البان الإبل ولحومها Emptyالأحد 05 مارس 2017, 11:11 pm من طرف ابوخالد

» ذكريات من الماضي
البان الإبل ولحومها Emptyالجمعة 22 أغسطس 2014, 1:05 am من طرف ابوخالد

» فديو مناظر من لغب الثبته بني سعد
البان الإبل ولحومها Emptyالأربعاء 06 أغسطس 2014, 10:40 pm من طرف ابوخالد

» فديومناظر من الدهامين الثبته بني سعد
البان الإبل ولحومها Emptyالأربعاء 06 أغسطس 2014, 8:52 pm من طرف ابوخالد

» من الشعر (بعض العرب)
البان الإبل ولحومها Emptyالأربعاء 04 يونيو 2014, 9:24 pm من طرف ابوخالد

» صوره قديمه
البان الإبل ولحومها Emptyالإثنين 02 يونيو 2014, 5:54 pm من طرف ابوخالد

» يوتيوب رحلة خاصة بي الجزء الأول في شهر صفر من عام 1435هـ
البان الإبل ولحومها Emptyالأحد 30 مارس 2014, 10:51 pm من طرف ابوخالد

» فديوحفل زواج مقبول أحمد الدهماني الثبيتي عام1413هـ
البان الإبل ولحومها Emptyالأحد 16 مارس 2014, 7:03 pm من طرف ابوخالد

» فديو خاص برحله لي في شهر صفر من عام1435هـ
البان الإبل ولحومها Emptyالجمعة 28 فبراير 2014, 1:31 am من طرف ابوخالد

» فديو قديم للخال الشيخ مشعل يرحمه الله
البان الإبل ولحومها Emptyالسبت 19 أكتوبر 2013, 11:30 pm من طرف ابوخالد

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني

 

 البان الإبل ولحومها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابوصالح

ابوصالح



البان الإبل ولحومها Empty
مُساهمةموضوع: البان الإبل ولحومها   البان الإبل ولحومها Emptyالأحد 17 أكتوبر 2010, 12:20 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في مقالة في جريدة الاتحاد العدد 9515 بتاريخ 7/24/2001 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تتناول دراسة الدكتور محمد مراد الإبل في مجال الطب والصحة حيث تشير النتائج الأولية للبحوث التي أجراها بعض الخبراء والعلماء ان تركيب الأحماض الأمينية في حليب الابل تشبه في تركيبها هرمون الانسولين، وان نسبة الدهن في لحوم الإبل قليلة وتتراوح بين 1,2 في المئة و2,8 في المئة، وتتميز دهون لحم الابل بأنها فقيرة بالاحماض الامينية المشبعة، ولهذا فان من مزايا لحوم الابل انها تقلل من الإصابة بأمراض القلب عند الإنسان.

وقد أكدت مجموعة من العلماء بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة بجامعة الفاتح بليبيا, أن ألبان الابل هي الأفضل من حيث ثرائها بمكونات الغذاء, ومن حيث سلامتها تماماً. ركز العلماء في البداية في أبحاثهم على لبن الناقة, والمقارنة بين خواصه الحيوية وألبان الأبقار , بعد كارثة أمراض جنون البقر التي تتجدد بين فترة وأخرى, وفي أكثر من بلد أوروبي وغيرها من الأمراض التي يمكن أن تصيب الأغنام كذلك. بينما لم يسمع أحد اصابة انسان بأية أمراض من جراء تناوله البان النوق. وفي هذه الدراسة العلمية والمعملية التي شارك فيها مجموعة من أساتذة كلية زراعة جامعة الفاتح, أثبت العلماء أن حليب الابل يحتوي على كمية فائقة من فيتامين (ج) بما يعادل ثلاثة أمثال مثيله من ألبان الأبقار, في حين تصل نسبة (الكازين) الى 70% من البروتين في ألبان الابل, الأمر الذي يجعله سهل الهضم والامتصاص مقارنة بحليب الأبقار الذي تصل النسبة فيه الى 80%, وكشفت الدراسة ان نسبة الدهون في حليب النوق هي أقل منها في حليب الأبقار, كما أنها حبيبات أقل حجماً يسهل امتصاصها وهضمها. فضلاً عن ذلك فان البان النوق تحتوي على مواد تقاوم السموم والبكتريا, ونسبة كبيرة من الأجسام المناعية المقاومة للأمراض, خاصة للمولودين حديثاً. ويمكن وصف حليب الابل لمرضى الربو,و السكري, والدرن, والتهاب الكبد الوبائي, وقرح الجهاز الهضمي, والسرطان.

لكن الدراسة العلمية كشفت عن مفاجأة أكبر, وهي احتواء ألبان الابل على نسبة عالية من المياه تتراوح بين 84% و91% وهي نسبة غير موجودة في أي نوع من الألبان الأخرى, وقد تجلت قدرة الله تعالى في دور هرمون (البرولاكتين) في عملية دفع المياه في ضرع الناقة لتزيد كمية المياه في اللبن, ولوحظ أن هذه العملية تتم في الأبل وقت اشتداد الحر التي يحتاج فيها مولودها الرضيع لهذه الكمية من الماء, وكذلك الانسان العابر معها الصحراء الى كميات متزايدة من المياه ليطفىء ظمأه. التجارب العلمية الليبية أثبتت أيضاً أن حليب النوق يحتفظ بجودته وقوامه لمدة 12 يوماً في درجة حرارة (أم) في حين أن حليب الأبقار يحتفظ بخواصه لمدة لاتزيد على يومين في نفس درجة الحرارة, وينصح أصحاب الدراسة بتناول كوب من لبن الابل قبل النوم مع ملعقة من عسل النحل للتمتع بنوم هادىء وصحة جيدة. وصدق الله العظيم اذ يقول (أفلا ينظرون الى الابل كيف خلقت) .

كما أبرزت دراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضراوات الورقية. ونظرا لغنى ألبان الإبل بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية ، ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوث الأبقار بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظيمة لسكان المناطق الصحراوية التي لا توجد فيها الخضراوات الورقية الطازجة والفواكه.

وأشار د. عبد العاطي إلى أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقا بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الأغنام 3 أشهر فقط.

وأضاف أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأبقار ومرة ونصف ما في ألبان الأمهات من النساء ، مؤكدا أن نسبة الكازين تصل بألبان الإبل إلى 70% من البروتين، الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان، كما أن تركيزات فيتامين بي1، بي2، في ألبان الإبل تتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز..

م / ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البان الإبل ولحومها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدهماني الثبيتي بني سعد :: (الدهماني) منتدىات الطب والصحة-
انتقل الى: